четверг, 3 февраля 2011 г.

Скользкий лед


Мы каждую зиму сталкиваемся с тем,что идя по льду на улице мы можем запросто подскальзнуться и набить шишку или перелом,а может быть даже хуже....Так по чему же лед скользкий?


На гладко натертом полу легче посколь­знуться, нежели на обыкновенном. Каза­лось бы, то же самое должно происходить на льду, то есть гладкий лед должен быть более скользким, нежели лед бугорчатый, шероховатый.

Но если вам случалось везти нагружен­ные ручные санки по неровной, бугристой ледяной поверхности, вы могли убедиться, что, вопреки ожиданиям, сани проскаль­зывали по такой поверхности заметно лег­че, чем по гладкой. Шероховатый лед бо­лее скользок, чем зеркально гладкий! Это объясняется тем, что скользкость льда за­висит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления. Как это про­исходит?

Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в не­сколько квадратных, миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Конькобежец же давит на лед со значительной силой, и под большим давлением лед тает. Таким образом, между полозьями коньков и льдом находится тон­кий слой воды, - не удивительно, что конькобежец скользит. И как только он переместит ноги в дру­гое место, там произойдет то же самое. Всюду под ногами конькобежца лед превращается в тонкий слой воды. Чем боль­ше давление на лед, тем обильнее плавление и, следовательно, лед тем более сколь­зок.


Я желаю вам не подскальзываться!!))))